Автобусные туры в Москве: плюсы и минусы

Туристические агентства часто заказывают автобусы с водителем для экскурсий. Цена таких туров, как правило, гораздо ниже любых других. За пару недель вам предложат посетить разные города, отдохнуть и развлечься. Маршруты расписаны по минутам, чтобы пассажирам некогда было скучать. Впрочем, у таких поездок есть как плюсы, так и минусы. Разберем их подробнее.

Преимущества автобусных туров

Помимо главного преимущества — возможности посетить за короткое время сразу несколько стран, у таких путешествий есть и другие плюсы:

  • Экономичность: автобусные туры включает в себя проезд на комфортабельном автобусе, проживание в отеле и экскурсии. Такие путевки стоят дешевле, поскольку самая дорогая часть — билет на самолет. При поездке на автобусе этот пункт отсутствует.
  • Для тех, кто боится летать: многие люди боятся летать на самолете, в этом случае автобус — лучшая альтернатива. 
  • «Доставка от двери до двери»: автобус привозит вас на экскурсию, в кафе, магазин и забирает оттуда в указанное время. Так вы экономите время и вам не нужно думать о том, как добраться из точки А в точку Б.
  • Общение: конечно, если вы интроверт, то это, скорее, минус. Но тем не менее, путешествовать в группе удобно: есть у кого занять денег, сделать фото и попросить помочь с багажом. 
  • Продуманная программа: в таких турах, как правило, планируется несколько обязательных экскурсий и дополнительные, которые путешественники могут выбрать исходя из собственных предпочтений. Также программой всегда предусмотрены места, где можно поесть. 
  • Возможность посетить мини-государства: на западе есть маленькие страны, где не так много достопримечательностей и даже не всегда есть аэропорт. Автобусные туры — замечательная возможность посетить эти страны.

Недостатки автобусных туров

  • Длительное пребывание в замкнутом пространстве: для кого-то это может стать настоящим испытанием. Кроме того, никто не даст гарантии, что в автобусе не окажется выпивохи-балагура или парочки, любящей поскандалить. В итоге отдых может оказаться безнадежно испорченным. Все зависит от особенностей вашей психики: если вы спокойны и усидчивы, то смело приобретайте билет на автобусный тур.
  • Режимные моменты: туалет во время остановок, остановки строго по расписанию, как и прием пищи, подъем и отбой тоже по расписанию. К тому же, придется мириться с наличием очередей во время остановок, как в уборную, так и к стойке в кафе.
  • Сон: есть автобусные туры, в которых предусмотрены ночевки в отелях, а так же есть такие, в которых и на ночь запланировано передвижение. При выборе из этих двух вариантов, каждый должен руководствоваться своими мотивами: кому-то просто необходим ночной отдых в горизонтальном положении и уединение, а кому-то важнее преодолеть максимум расстояния в ночное время и проснуться уже в новом месте.
  • Нехватка времени: часто на осмотр города отводится 2-3 часа, из них свободного времени — час-полтора. Так что придется тщательно планировать свое время и не опаздывать — иначе вы можете куда-то не успеть или задержаться на границе.
  • Переизбыток впечатлений: наша психика устроена так, что все чужое и новое, увиденное в один достаточно короткий промежуток времени, смешивается и становится одним целым под названием «чужое». Чтобы впечатления и воспоминания не смешивались в один клубок, стоит все-таки выбирать туры, рассчитанные на посещение небольшого количества стран. 

Отправляясь в автобусный тур, тщательно взвешивайте все плюсы и минусы. Узнать об условиях аренды автобусов с водителем и подобрать подходящий транспорт можно на этой странице

Читайте также