Что делать, если арендованный автобус попал в ДТП?

За рулем прокатных автобусов сидят опытные водители, но и им иногда не удается избежать аварии. Мы расскажем, как себя вести после ДТП в арендованном автобусе и куда обращаться за помощью после аварии.

Порядок действий на случай ДТП

Если ваш автобус попал в ДТП, постарайтесь действовать максимально хладнокровно. Важно не только выбраться с места аварии, но и зафиксировать повреждения, чтоб в дальнейшем точно получить компенсацию.

  1. Осмотритесь вокруг в поисках выхода. Это могут быть не только двери, но и окна или люки.
  2. Быстро покиньте автобус, если время позволяет — оцените ситуацию и посмотрите, есть ли пострадавшие, которым нужна сторонняя помощь.
  3. Отойдите от автобуса как можно дальше, если рядом другие люди, отведите их на безопасное расстояние.
  4. Позвоните в скорую и вызовите пожарных.
  5. По возможности окажите первую помощь пострадавшим. Помните, что перемещать людей с переломами и повреждениями позвоночника можно только при острой необходимости.
  6. Позвоните или отправьте сообщение в компанию, в которой арендовали автобус. Расскажите им о случившемся. Сохраните сообщение или поставьте звонок на запись.
  7. Сфотографируйте или снимите на видео телесные и имущественные повреждения.
  8. Попросите контактные данные у свидетелей аварии, если таковые были.
  9. Если чувствуете себя плохо, оставайтесь на месте до приезда скорой и поезжайте в больницу при малейшем подозрении на серьезные травмы.
  10. Если вы не пострадали физически, ждите, пока за вами пришлют новый автобус. Если ДТП произошло далеко от точки выезда или конечного пункта назначения, вы имеете право добраться в нужное место самостоятельно и впоследствии подать на компенсацию непредвиденных расходов.

Компенсация стоимости проезда, морального и материального ущерба

  • Возврат стоимости проезда. Для получения компенсации свяжитесь с менеджером компании-перевозчика. Поясните сложившуюся ситуацию и оговорите сроки возврата.
  • Страховая выплата за материальный ущерб. Все пассажиры прокатных транспортных средств обязательно застрахованы, а потому при ДТП им положено возмещение ущерба за вред, причиненный здоровью и имуществу. Сведения о компании-страховщике можно запросить у перевозчика. Собирая документы для страховой, не забудьте взять справку о ДТП у перевозчика.
  • Компенсация морального вреда. Моральный ущерб может компенсировать виновник аварии. Размер выплаты не зависит от размера материального ущерба, на него влияет только моральное состояние пострадавшего.

Надеемся, что эти советы никогда вам не пригодятся, а поездки будут проходить без происшествий. Хорошей дороги!

Читайте также

    Выбираем микроавтобус для аренды

    Выбираем микроавтобус для аренды

    Путешествие на личном легковом автомобиле или общественном транспорте — не всегда самый удобный вариант. Другое дело — микроавтобус. У этого вида транспорта есть ряд очевидных преимуществ:

    Подробнее

    Микроавтобус Мерседес-Бенц Спринтер-обзор технических характеристик

    Микроавтобус Мерседес-Бенц Спринтер-обзор технических характеристик

    Мерседес Спринтер — представитель семейства микроавтобусов от компании Мерседес-Бенц, выпускаемый с 1995 года. Представлен во множестве модификаций: пассажирском автобусе (до 22 мест), грузовом фургоне, скорой помощи, манипуляторе и т.д.

    Подробнее

    3 лучших минивэна для семьи

    3 лучших минивэна для семьи

    Многие до сих пор воспринимают минивэн исключительно как транспорт для перевозки пассажиров. На самом деле это отличная машина для большой семьи. Она оптимально подходит для совместных поездок на любые расстояния. За счет раздвижных сидений во многих моделях можно полноценно отдыхать. А по уровню безопасности они ничем не уступают легковым авто. Предлагаем обзор лучших семейных минивэнов, […]

    Подробнее