to home
Звоните, мы работаем ежедневно и без выходных

Что делать, чтобы не укачивало в автобусе?

Как быть, если вас укачивает в автобусе? Расскажем, как предупредить тошноту в дороге, свести неприятные ощущения от укачивания к минимуму и добраться до пункта назначения в нормальном состоянии.

А для начала разберемся, почему вообще людей укачивает в транспорте.

Почему укачивает в автобусе

Что делать, чтобы не укачивало в автобусе? - ТК АллегроУкачивание в автобусе и морская болезнь на воде — по сути, одно и тоже. Укачивание вызвано сбоем в работе вестибулярного аппарата, несоответствием между тем, что люди видят, и тем, что испытывают их тела. 

Находится вестибулярный аппарат в улитке внутреннего уха, откуда его чувствительные рецепторы посылают сигналы в мозг. И иногда между ними происходит несостыковка. 

Например, когда ваше тело трясет в автобусе, сбившиеся с толку рецепторы говорят, что все нормально. А глаза видят, что вокруг все едет и колеблется. В итоге ощущение такое, что мозг вращается в одном направлении, а внутренние органы —  в другом. Отсюда появляются сухость во рту, головокружение, тошнота или головная боль.

Что делать, если укачивает в автобусе

У большинства из нас вестибулярный аппарат работает нормально, но у части людей все же бывают случаи тошноты в дороге. Подготовили для вас советы, что делать, чтобы избежать укачивания. 

Сядьте ближе к началу салона

Где укачивает в автобусе больше всего? В его задней части. Чтобы вас не трясло, лучше сесть спереди, в районе крыльев или передней оси автобуса — это более жесткие, стабильные места, где риск тряски минимален. Если укачивает в автобусе, можно также сесть или ближе к центру тяжести автобуса, посередине между передними и задними колесами. Когда автобус поворачивает, эта точка будет двигаться по плавному кругу. Когда вы едете по узкому эллипсу, который кренится на повороте в начале или в конце поворота, такое место даже лучше, чем спереди.

Сидя спереди, вы с гораздо меньшей вероятностью испытаете несоответствие между тем, что вы видите, и тем, как ваше тело интерпретирует движение. 

Спереди автобуса не только меньше укачивает. Места в первой половине транспорта также относятся к числу самых безопасных. Более подробно о том, где лучше сидеть в транспорте читайте в статье о самых безопасных местах в автобусе.

Следите за горизонтом

Чтобы вас меньше укачивало, смотрите прямо вперед на дорогу. Это важно, чтобы помочь мозгу предвидеть движение автобуса и синхронизировать сигналы, поступающие от глаз и внутреннего уха. 

Следите глазами за маршрутом, предвидя любые повороты дороги, автобусные остановки и т. д. 

Минимизируйте запахи

Ваше обоняние усиливается, когда вас тошнит. Чтобы избежать укачивания, избегайте любых сильных запахов, таких как еда или духи. 

Добавьте воздуха 

Во многих автобусах над каждым сиденьем есть вентиляционное отверстие. Поверните его, чтобы направить воздух на лицо. Если есть возможность — откройте окно рядом с вами. 

Примите лекарства

Чтобы не укачивало в автобусе, можно принять специальные препараты. 

  • Самые простые — драмина и авиамарин, эти таблетки разрешены даже детям, но их нельзя принимать кормящим мамам. Их действие помогает сдержать проявление приступов тошноты на 3-4 часа. 
  • Также популярны специальные пластыри от укачивания на растительной основе. Действуют пластыри до 6 часов. 
  • Вместо таблеток можно попробовать имбирные жевательные конфеты, пастилки или леденцы. Имбирь в целом считается средством, которое помогает уменьшить тошноту.

Если вы знаете заранее о том, что морская болезнь проявляется у вас особенно тяжело, перед поездкой лучше проконсультироваться с врачом. 

Имейте в виду, что большинство средств и лекарств необходимо принимать заранее. Обычная норма — пара часов, но она может варьироваться. 

Используйте специальные гаджеты

К числу снимающих приступы тошноты гаджетов относятся браслеты от укачивания. Они бывают разных моделей и ценовых категорий. Нет достаточных оснований полагать, что браслеты действительно помогают от укачивания. Вполне возможно, что тут срабатывает эффект плацебо. Но если вам от них легче — то почему бы и нет. 

Не пытайтесь читать книги или смотреть фильмы

Укачивание в автобусе становится сильнее, если вы концентрируетесь на визуальном объекте, находящемся внутри автобуса, а не снаружи. Чтение книги, игры или переписка в телефоне могут усилить несоответствие между вашими глазами и остальным телом.

Слушайте музыку

Аудиокниги, радио в транспорте или музыка в плеере — отличный способ развлечься в машине, не вызывая укачивания.

Отвлекайтесь и развлекайтесь

Отвлечение — хороший способ борьбы с приступами тошноты, в том числе для тех, кого укачивает на заднем сиденье. Отвлекитесь, разговаривая с попутчиками. Чтобы не укачивало в автобусе ребенка, займите его играми, загадками, шарадами.

Игры для развлечения в пути мы собрали в статье «Как развлечь детей в автобусе».

Пейте воду

Берите с собой бутылку простой минеральной воды и регулярно делайте из нее глотки. Можно также понемногу пить чай. Это способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы и тем самым помогает подавить приступы тошноты. 

Стабилизируйте голову 

Иногда трудно сосредоточить взгляд на одной точке, когда вы находитесь в подпрыгивающей на ухабах машине. Чтобы взгляд не прыгал по дороге, стабилизируйте голову. Подойдет подушка для шеи — она поможет сохранить устойчивость головы и, следовательно, зрения.

Попробуйте вздремнуть

Сон во время поездки может творить чудеса с пассажирами. Вы не будете осознавать разницу между вашей визуальной информацией и сигналами, которые посылает ваше тело, потому что ваши глаза будут закрыты. Многие люди считают, что сон — лучший способ справиться с укачиванием в транспорте во время долгой поездки.

Сохраняйте хладнокровие

Будьте спокойны, не нервничайте. Тошнота может усугубляться чувством тревоги и нервозности. Сядьте поудобнее, расслабьтесь и постарайтесь сосредоточить свое внимание на чем-то, не связанном с путешествием. 

Дышите ровно и глубоко. Если знаете техники релаксации — применяйте их. Они помогут вам замедлить частоту сердечных сокращений и расслабить тело, что снижает вероятность возникновения симптомов укачивания.

Скажите водителю

Если ничего не помогает и вы все равно плохо себя чувствуете, не стесняйтесь, скажите об этом водителю! Не стоит смущаться того, что автобус из-за вас остановят. Небольшая прогулка на свежем воздухе наверняка пойдет вам на пользу и вы сможете продолжить поездку в гораздо лучшем состоянии.  

Мы желаем вам счастливого пути, пусть вас никогда не укачивает и вообще ничто не портит ваши поездки! А посмотреть на доступный для аренды транспорт нашей компании вы можете в каталоге автобусов

Читайте также

Как подать уведомление о перевозке группы детей автобусами в ГИБДД

Как подать уведомление о перевозке группы детей автобусами в ГИБДД

Чтобы подать уведомление в ГИБДД, нужно заполнить форму на официальном сайте Госавтоинспекции. Предварительно необходимо собрать пакет документов и подготовить списки пассажиров автобусов. Подготовили инструкцию, как происходит подача уведомления об организованной перевозке детской группы.

Подробнее

Самое безопасное место в микроавтобусе

Самое безопасное место в микроавтобусе

Чтобы поездка в микроавтобусе прошла с удовольствием, присмотритесь к тому месту, где вы будете сидеть. Хотя микроавтобус — вполне безопасный вид транспорта, вы можете предусмотреть кое-какие нюансы заранее. Согласитесь, лучше с самого начала выбрать себе самое выгодное место, чем потом сожалеть о том, что «сел не туда». 

Подробнее

Список пассажиров автобуса

Список пассажиров автобуса

Для оформления организованной перевозки детей автобусом необходимо составить и подать списки пассажиров — детей и сопровождающих. Разместили для вас бланки списков, которые можно скачать, и краткую инструкцию, как их составить.

Подробнее
Избранное О компании Отзывы Оплата Акции и скидки Контакты
Аренда автобусов в Москве

Закрыть меню

в Избранном
Посмотреть Избранное