Что учесть при планировании маршрута автобуса

Поездка пройдет лучше, если все спланировать заранее. При грамотно составленном маршруте в дороге можно полноценно отдыхать и ни о чем не беспокоиться.

Особенно важно продумать маршрут при поездке на арендованном автобусе. Это избавит от многих неприятных моментов, позволит уточнить время в пути и согласовать все нюансы с водителем.

3 основных момента, которые влияют на составление маршрута

1. Конечный пункт назначения.

  • Время в пути рассчитывается, исходя из общего километража. Если расстояние большое, поездку необходимо разбить на несколько дней либо нанять двух водителей, ведь согласно законодательству РФ, один водитель может находиться за рулем не более 10 часов в сутки.
  • Прокладывая дорогу, важно уточнять, сможет ли автобус проехать выбранным маршрутом. Проселочные дороги могут быть не предназначены для крупногабаритного транспорта.
  • К цели пути может вести несколько дорог. Выбирайте нужную, исходя не только из ее длины. Учитывайте качество дорожного покрытия и наличие/отсутствие платных скоростных отрезков. Иногда более длинная по километражу дорога занимает меньше времени, если идет по хорошей трассе вне больших населенных пунктов.

2. Промежуточные места назначения.

  • Не забудьте заранее уточнить график работы заведений, которые хочется посетить. У туристических объектов выходной день может быть в любой день недели. Очень обидно добраться до нужного места и не попасть внутрь. К тому же в зимнее время многие музеи, зоопарки и другие общественные места закрываются на 1-2 часа раньше, чем летом.
  • Уточните официальные места стоянок у мест, которые запланированы к посещению. Помните, что иногда стоянки автобусов располагаются в стороне от основных объектов, а потому закладывайте время на пешую прогулку от стоянки и обратно.
  • Если в каком-то из мест планируется организованная экскурсия, форум, семинар или другое мероприятие, спросите у организаторов предполагаемую длительность события.

3. Места остановок в пути.

  • Остановки необходимы, чтобы пассажиры могли перекусить, сходить в туалет, размяться и просто подышать воздухом.
  • Пить и есть в прокатном автобусе запрещено.
  • Туалеты в салоне, если и есть, то их вместимость невелика и они работают преимущественно в экстренных ситуациях, например, во время задержек на границе.
  • Водитель тоже не имеет права ехать без остановки. Чтобы его внимание не рассеивалось, он должен регулярно отдыхать.
  • Особенное внимание следует уделять остановкам на обед. Лучше немного съехать с трассы, но посетить заведение, в котором возможность отравления будет сведена к минимуму.

Форс-мажорные ситуации

Составляя маршрут, обязательно накидывайте еще 10-20 % времени на форс-мажоры

  • На запланированном ранее отрезке пути могут начаться ремонтные работы.
  • На трассе может случиться ДТП, из-за которого придется ехать по более длинной дороге в объезд.
  • Кому-то из пассажиров может стать плохо, а потому придется сделать лишнюю остановку и подождать пока человек придет в себя.
  • Возможны резкие перемены погоды, не позволяющие продолжить движение и вынуждающие переждать непогоду на обочине или автостоянке.
  • Автобус может обломаться, и придется ждать его замены или починки.

Все предусмотреть невозможно. Но если подойти к процессу составления маршрута ответственно, то большинства проблем в пути можно избежать. Хорошей дороги!

Читайте также

    Автобус Сетра (Setra)

    Автобус Сетра (Setra)

    Автобус Setra относится к классу омнибусов и является продуктом дочернего предприятия американской компании EvoBus Daimler.

    Подробнее

    Автобус Маз-251

    Автобус Маз-251

    МАЗ-251 поражает своей грандиозной величавостью. Удивительно плавные, очень красивые линии пластиковой панели обшивки в сочетании с четко очерченными, но не контрастными, деталями настолько впечатляют, что просто дух захватывает. Он больше похож на пришельца из будущего со своим огромным глазом – панорамным лобовым стеклом и усиками – мягкими тройными боковыми зеркалами.

    Подробнее

    Автобус Хендай Каунту — небольшой, экономичный и комфортный

    Автобус Хендай Каунту - небольшой, экономичный и комфортный

    Hyundai County – автобус, собранный компанией Hyundai Motor, и в первую очередь позиционирующий себя как городской и туристический транспорт. В Японии, на Среднем Востоке, в Африке и Южной Америке главный конкурент автобуса – это Kia Combi.

    Подробнее