Автобус Мерседес-Бенц о 404 — обзор и технические характеристики

Туристический автобус Mercedes-Benz O 404 производства Daimler-Benz, в 1992 году пришел на смену модели Mercedes O 303, а позднее в 1999 году был заменен более современной моделью O 580 «Travego».

Первенцем этого модельного ряда стал автобус Kombi O 404 RH-K, который предназначался изначально для городских и экскурсионных линий и включал, кроме всего прочего, туристические версии: от модели с высоким салоном, до модели с супер высоким салоном. Они отличались как внутренней, так и общей высотой. Особых внешних различий между этими моделями нет.

Как интересный вариант, стоит отметить двухэтажную модель O 404 DD, исполненную в единственном экземпляре предприятием Дрогмёллер (сегодня предприятие относится к концерну Volvo).

Конструктивно автобус O 404 легко отличим от своих предшественников — боковые окна гладко сливаются с поверхностью. Лобовое стекло стало намного больше и ниже. Если говорить о технической стороне, то тут использованы дисковые тормоза и независимые подвески. Кузов выполнялся в трех версиях: на 10, 13 и 15 рядов сидений.

Двигатели могут быть мощностью от 150 до 280 kW, но традиционно для автобуса на 15 рядов сидений применяются двигатели на 195 kW. В некоторых из них присутствует полуавтоматика (электропневматика) для облегчения переключения 6-ти ступенчатой передачи, но в основном, все же, система передач переключается вручную.

Объемы продаж автобуса O 404 так и не достигли уровня предшествующей модели O 303, что в любом случае объясняется коротким сроком пребывания на рынке. Предшественник продержался без малого 18 лет, в то время как O 404 — всего 7 лет. К тому же автобусный рынок чутко реагирует на развитие способов передвижения, в котором немалую роль играет удешевление авиа перелетов.

Это обстоятельство вынуждает автобусные компании приобретать более дешевые иностранные предприятия или же частично переносить туда производственный процесс. Так Mercedes уже в 1992 году приступил к относительно недорогому производству модели автобуса O 340 в Турции. Автобус очень напоминает своего предшественника O 303.

Новинкой стало также, что автобусы кроме алфавитного обозначения, стали получать наименование. В 1996 году O 404 претерпел существенные усовершенствования: капот стал рифленым, а зеркала заднего вида стали больше размером, их еще называют «интегральными».

Более «короткая» версия на 10 рядов сидений снята с производства, теперь выпускается только автобус с двигателем на 279 kW. В автопарке компании Аллегро представлена лучшая модель автобуса, производства концерна — комфортабельный автобус Мерседес 350 на 50 мест, предлагаем самые выгодные условия аренды автобусов.

Читайте также

    Выбираем микроавтобус для аренды

    Выбираем микроавтобус для аренды

    Путешествие на личном легковом автомобиле или общественном транспорте — не всегда самый удобный вариант. Другое дело — микроавтобус. У этого вида транспорта есть ряд очевидных преимуществ:

    Подробнее

    Что делать, чтоб не укачивало в автобусе?

    Что делать, чтоб не укачивало в автобусе?

    Проблема укачивания в транспорте знакома не только детям. Взрослые тоже нередко сталкиваются с этим явлением. Мы расскажем, как свести неприятные ощущения от укачивания к минимуму и добраться до пункта назначения в нормальном состоянии. 10 действенных советов, позволяющих преодолеть укачивание Приобретите специальные таблетки. Существует множество вариантов медикаментозного предупреждения укачивания и лечения последствий. Покупая таблетки, внимательно изучайте […]

    Подробнее