to home
Звоните, мы работаем ежедневно и без выходных

Правила организованной перевозки группы детей в автобусе 2024. Основные требования

Правила организованной перевозки детей в 2024 году установлены Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. № 1527, которое действует с 1 января 2021 года. Полный текст документа можно прочитать в базе информационного-правового портала “Гарант” или скачать памятку у нас на сайте.

Правила перевозки группы детей автобусом

Требования к автобусу для группы школьников

Согласно правил организованной перевозки детей, автобус должен ехать со скоростью не выше 60 км/ч, быть технически исправен и оснащен всем необходимым. 

Технические требования к автобусу

Основные требования к техническому состоянию автобуса для перевозки детей изложены в Постановлении Правительства РФ № 1092 «О правилах дорожного движения» в редакции от 02.06.2023 г., полный текст которого представлен на сайте Консультант Плюс

Из текста Постановления следует, что эксплуатация автобуса запрещена, если неисправны:

  • Тормозные системы: рабочая, стояночная, запасная, вспомогательная, антиблокировочная. 
  • Рулевое управление.
  • Внешние световые приборы: фары ближнего и дальнего света, противотуманные, габаритные огни. 
  • Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла. 
  • Колеса и шины. Шины должны соответствовать сезону, не иметь надрывов, трещин, наслоений и других повреждений, быть с допустимой остаточной глубиной протектора.
  • Двигатель. Исправность двигателя выявляется средствами технического диагностирования. 
  • Прочие элементы конструкции: звуковой сигнал, замки дверей, механизмы регулировки сидений и фиксации стекол. 

Оснащение автобуса 

Оснащению транспорта также нужно уделить большое внимание. Подробно о том, что должно быть в автобусе для перевозки, рассказано в «Требованиях к транспортным средствам для перевозки детей». Обязательно должны быть: 

  • Опознавательный знак «Ограничение скорости» диаметром не менее 16 см, размещен на левой задней части кузова. На знаке указано допустимое разрешение скорости автобуса — 60 км/ч.
  • Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета на крыше или над ней. Во время движения маячок должен быть включен.
  • Опознавательный знак «Перевозка детей» спереди и сзади автобуса в виде квадрата желтого цвета с красной каймой, в центре — силуэт двух бегущих детей. У расположенного спереди знака сторона квадрата не менее 2,5 см, сзади — 4 см. 
  • Надписи «Дети» на боковых сторонах высотой не менее 25 см. 
  • Ремни безопасности. 
  • Тахограф.
  • Спутниковая навигация ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
  • Аптечки первой помощи — не менее двух. 

Чем укомплектовать аптечки установлено в требованиях, утвержденных Приказом Минздрава России от 08.10.2020 N 1080.  

  • Огнетушители легкосъемные — не менее двух, каждый объемом от 2л. Огнетушители должны быть опломбированы, один размещен в кабине водителя, второй — в салоне. 
  • Знак аварийной остановки. 

Подробнее о комплектации автобуса смотрите на сайте Консультант Плюс в требованиях к комплектности транспортных средств. 

Требования к документации при организованной перевозке

Согласно обновленным Правилам, в 2024 году больше не нужно брать с собой в дорогу большой пакет документов. Из требований к документации исключен, например, список набора пищевых продуктов, порядок посадки и схема рассадки в автобусе. Теперь у водителя должны при себе быть: 

  1. Оригинал договора фрахтования (прежде разрешалась копия).
  2. Маршрут поездки с остановками, местами приема пищи и пунктом назначения.
  3. Список пассажиров — можно составить разные списки на каждую категорию пассажиров или один общий, дети в нем перечисляются вместе со взрослыми и медработником, если он есть.
  4. Уведомление об организованной перевозке детей.
  5. Решение о сопровождении автобусов автомобилем Госавтоинспекции (если требуется). 
Правила организованной перевозки группы детей в автобусе 2024. Основные требования - ТК Аллегро

Уведомление в ГИБДД — документ, который заполняется по правилам и должен подаваться минимум за 24 часа (городской маршрут) или за 48 часов (междугородний). Более подробно обо всех нюансах подачи читайте в статье «Как подать уведомление в ГИБДД о перевозке детей».

Сопровождение машиной ГИБДД — потребуется при следовании колонны из 3-х и более автобусов. Заявку на сопровождение подают минимум за 10 суток.

Напоминаем, что наша компания «Аллегро» при заказе у нас автобуса сама подаст в случае необходимости уведомление в Госавтоинспекцию и сделает это совершенно бесплатно. 

Требования к водителю

В правилах перевозки группы детей сказано, что водитель автобуса должен соответствовать следующим требованиям: 

  • Стаж категории D.
  • Работа водителем не менее 1 года из последних 2 лет (ранее требования были жестче: нужно было иметь 12 из последних 13 месяцев). 
  • Отсутствие неоплаченных штрафов. Причем не только за ПДД, но и в целом. Отсутствие постановлений о лишении прав или административных нарушений в области дорожного движения в течение года до начала работы в сфере организованной перевозки детей.

Имейте в виду: у водителя не должно быть, в том числе, штрафов за неоплаченные алименты или налоги. 

Требования к сопровождающему группы детей

Задача сопровождающих — следить за поведением своих подопечных, их питанием, состоянием здоровья, за соблюдением ими правил безопасного проезда в автобусе и посадке-высадке из него. Также в случае необходимости сопровождающий корректирует маршрут.

Правила перевозки групп детей автобусами говорят о том, что количество сопровождающих может быть любым, минимум — 1 взрослый на 20 детей. В таком случае посадка-высадка будет происходить через 1 дверь.

Если в путь отправляются несколько автобусов — сопровождающие должны быть в каждом, а минимальное их число должно равняться количеству дверей. При этом при посадке-высадке детей взрослый должен быть у открытой двери. 

Почему это важно? Для безопасности юных пассажиров. Например, при отсутствии контроля ребенок может выскочить из автобуса и побежать на проезжую часть. Или затеряться в толпе людей, которые идут в этот момент по тротуару. 

Аварийная сигнализация должна быть включена:
при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей» и высадке из него.

Пункт 7.1 ПДД

При подаче уведомления в ГИБДД всех сопровождающих необходимо включить в список пассажиров.

Требования к медработнику при перевозке детей автобусом

Новые правила стали проще — больше не нужно брать медработника, если в путешествие отправляются 1 или 2 автобуса. 

Медработник потребуется, если 

  • продолжительность рейса более 12 часов;
  • в поездку отправляется колонна из 3-х или более автобусов. 

При себе специалисту нужно иметь копию лицензии на осуществление медицинской деятельности или же копию договора с организацией или предпринимателем, у которых имеется такая лицензия.

Изменения правил организованной перевозки детей

Данные изменения правил касаются оформления документов.

  • Ответственному за перевозку группы детей больше не нужно иметь при себе список мест, где дети будут размещаться на ночной отдых. Не нужен и список гостиниц.
  • Если в пути автобус сломается и будет поставлен новый — разрешается составить Акт замены. В нем нужно указать причину, дату и время замены, ФИО и номер телефона водителя сломавшегося автобуса и ФИО ответственного за перевозку. 
  • Если кто-то из включенных в список отсутствует или произошла замена одного пассажира другим — в документ можно внести изменения и заверить их подписью ответственного за перевозку. 

Что такое организованная перевозка детей?

В заключение давайте четко проясним, что же такое перевозка организованная группы детей автобусом. Потому что если школа или родители самостоятельно организуют для своих детей экскурсию, им необходимо соблюдать правила перевозки наравне с перевозчиком. А поэтому важно понимать, что относится к этому виду перевозок.

Организованная перевозка группы детей — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Пункт 1.2 ПДД

Это значит, что организованная перевозка — это:

  • Поездка в автобусе, который не является маршрутным транспортом.
  • В группе 8 и более детей, путешествующих без родителей.

Например, регулируется правилами перевозка детей на соревнования на арендуемом автобусе или автобусе спортивной организации.

Какие случаи не относятся к организованной перевозке?

  • Учитель отправляется с классом на автобусе №12 в цирк — это поездка по маршруту городского транспорта.
  • В группе 8 и более детей, в том числе с родителями, а без родителей едут в общем 7 или менее детей. 

Но если без родителей едут 8 и более несовершеннолетних — это уже организованная перевозка детей. Будьте внимательны!

  • В группе 7 и менее детей.

Надеемся, эта информация была полезной. Если у вас остались еще вопросы, свяжитесь с нашими менеджерами по телефонам +7 495 204-10-40 и +7 925 295-76-95 или через форму на сайте. А если хотите взять автобус или микроавтобусов в аренду, подберите подходящий транспорт в нашем каталоге. Хороших вам поездок!

Читайте также

Список пассажиров автобуса

Список пассажиров автобуса

Для оформления организованной перевозки детей автобусом необходимо составить и подать списки пассажиров — детей и сопровождающих. Разместили для вас бланки списков, которые можно скачать, и краткую инструкцию, как их составить.

Подробнее

Какие места в автобусе являются самыми безопасными?

Какие места в автобусе являются самыми безопасными?

Садясь в автобус, пассажир надеется на безопасную поездку. Хотя по статистике аварии с участием автобусов случаются редко, все же хотелось бы иметь дополнительную подстраховку. Поэтому люди стараются купить билеты на безопасные, по их мнению, места. Давайте разберемся, а есть ли в этом смысл?

Подробнее
Избранное О компании Отзывы Оплата Акции и скидки Контакты
Аренда автобусов в Москве

Закрыть меню

в Избранном
Посмотреть Избранное