Правила организованной перевозки детей в 2022 году

С января 2021 году действует Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2020 г. , утвердившее обновленные правила организованной перевозки детей. Целиком прочитать его можно в базе информационного-правового портала “Гарант”

Мы собрали для вас все важные изменения и новые требования. Надеемся, это поможет всем причастным к таким перевозкам — организаторам детских экскурсий, родителям, учителям, перевозчикам быть во всеоружии и избежать штрафов и неприятных ситуаций в дороге.

Данные правила действуют в полном объеме в 2022 году и касаются как междугородней и пригородной перевозки, так и перевозки в пределах города. При этом любой выезд детской или подростковой группы должно предварять уведомление в ГИБДД об организованной перевозке детей. 

Рассмотрим, каких требований коснулись основные изменения, произошедшие в законодательстве.

Требования к автобусу
Требования к водителю
Требования к сопровождающему
Требования к медработнику
Требования к документации

Что такое организованная перевозка детей?

Но для начала, четко сформулируем, что же это такое:

Организованная перевозка группы детей — перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей.

Пункт 1.2 ПДД

Это значит, что организованная перевозка — это:

  • Поездка в автобусе, который не является маршрутным транспортом.
  • В группе 8 и более детей, путешествующих без родителей.

Какие случаи не относятся к организованной перевозке?

  • Учитель отправляется с классом на автобусе №12 в цирк — это поездка по маршруту городского транспорта.
  • В группе 8 и более детей, в том числе с родителями, а без родителей едут в общем 7 или менее детей. 
  • В группе 7 и менее детей.

Требования к автобусу

С учетом всех изменений в законодательстве к автобусами для перевозки детей предъявляются следующие требования: 

  • Скорость не более 60 км/ч.
  • Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета.
  • Опознавательный знак “Перевозка детей” спереди и сзади автобуса, а на боковых сторонах надписи “Дети”. 
  • Ремни безопасности. 
  • Тахограф.
  • Спутниковая навигация ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Проблесковый маячок желтого или оранжевого цвета должен быть включен на транспортных средствах в следующих случаях:

— организованная перевозка группы детей.

Пункт 3.4 ПДД

Разумеется, такой автобус должен быть технически исправен и соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к обычным маршрутным автобусам. 

Требования к водителю

Чтобы автопутешествие прошло максимально безопасно и без осложнений, водитель автобуса должен соответствовать следующим требованиям: 

  • Стаж категории D.
  • Работа водителем не менее 1 года из последних 2 лет (ранее требования были жестче: нужно было иметь 12 из последних 13 месяцев). 
  • Отсутствие неоплаченных штрафов. Причем не только за ПДД, но и в целом. Отсутствие постановлений о лишении прав или административных нарушений в области дорожного движения в течение года до начала работы в сфере организованной перевозки детей.

Имейте в виду: у водителя не должно быть, в том числе, штрафов за неуплаченные алименты или налоги. 

Требования к сопровождающему

Задача сопровождающих группы — следить за поведением детей, их питанием, состоянием здоровья, за соблюдением своими подопечными правил безопасного проезда в автобусе и посадке-высадке из него. Также в случае необходимости сопровождающий корректирует маршрут.

Аварийная сигнализация должна быть включена:
при посадке детей в транспортное средство, имеющее опознавательные знаки «Перевозка детей» и высадке из него.

Пункт 7.1 ПДД

Количество сопровождающих может быть любым, минимум — 1 взрослый на 20 детей. Если в путь отправляются несколько автобусов — сопровождающие должны быть в каждом, а минимальное их число должно равняться количеству дверей. При этом при посадке-высадке детей взрослый должен быть у открытой двери. 

Почему это важно? Для безопасности юных пассажиров. Например, при отсутствии контроля ребенок может выскочить из автобуса и побежать на проезжую часть. Или затеряться в толпе людей, которые идут в этот момент по тротуару. 

При подаче уведомления в ГИБДД всех сопровождающих необходимо включить в список пассажиров.

Требования к медработнику

Правила упростились — больше не нужно брать медработника, если в путешествие отправляются 1 или 2 автобуса. 

Медработник потребуется, если 

  • продолжительность рейса более 12 часов;
  • в поездку отправляется колонна из 3-х или более автобусов. 

При себе медработнику нужно иметь копию лицензии на осуществление медицинской деятельности или же копию договора с организацией или предпринимателем, у которых имеется такая лицензия.

Требования к документации

С 2021 года больше не нужно брать с собой в дорогу большой пакет документов. Из требований к документации исключен, например, список набора пищевых продуктов и порядок посадки в автобус. Теперь у водителя должны при себе быть: 

  1. Оригинал договора фрахтования (прежде разрешалась копия).
  2. Маршрут поездки с остановками, местами приема пищи и пунктом назначения.
  3. Список пассажиров — дети в нем перечисляются вместе со взрослыми и медработником, если он есть.
  4. Уведомление об организованной перевозке детей.
  5. Копия уведомления об отрицательном решении по результатам рассмотрения заявки на сопровождение автобусов автомобилем Госавтоинспекции (при принятии такого решения). 

Уведомление в ГИБДД — серьезный документ, который требует определенных правил заполнения и должен подаваться минимум за 24 часа (городской маршрут) или за 48 часов (междугородний). При следовании колонны более 2-х автобусов потребуется также сопровождение машиной ГИБДД, заявку на которое подают минимум за 10 суток. Более подробно обо всех нюансах подачи Уведомления можно прочитать в статье по этой ссылке

Напоминаем, что наша компания “Аллегро” при заказе у нас автобуса сама подаст в случае необходимости уведомление в Госавтоинспекцию и сделает это совершенно бесплатно. 

Новшества в правилах по некоторым документам:

Ответственному за перевозку группы детей больше не нужно иметь при себе список мест, где дети будут размещаться на ночной отдых. Не нужен и список гостиниц.

Если в пути автобус сломается и будет поставлен новый — разрешается составить Акт замены. В нем нужно указать причину, дату и время замены, ФИО и номер телефона водителя сломавшегося автобуса и ФИО ответственного за перевозку. 

Если кто-то из включенных в список отсутствует или произошла замена одного пассажира другим — в документ можно внести изменения и заверить их подписью ответственного за перевозку. 

Читайте также

    Автобус Хендай Каунту — небольшой, экономичный и комфортный

    Автобус Хендай Каунту - небольшой, экономичный и комфортный

    Hyundai County – автобус, собранный компанией Hyundai Motor, и в первую очередь позиционирующий себя как городской и туристический транспорт. В Японии, на Среднем Востоке, в Африке и Южной Америке главный конкурент автобуса – это Kia Combi.

    Подробнее

    Обзор автобусов Хендай Аэротаун

    Обзор автобусов Хендай Аэротаун

    Hyundai Aerotown (Хюндай Аэротаун) представляет собой автобус среднего класса с вместительностью от 20 до 37 пассажиров. Серийно автобус стал выпускаться в 1994 году. Производство его продолжается по сегодняшний день. Автобус Хюндай Аэротаун достаточно популярен в мире, поэтому производители периодически его подвергают редизайну, совершенствуя как внешне, так и внутренне для того, чтобы удовлетворить запросы покупателей.

    Подробнее

    Автобусы Ван Хул (Van Hool)

    Автобусы Ван Хул (Van Hool)

    Van Hool — это бельгийский производитель автобусов, полуприцепов и троллейбусов. Автобусы Van Hool, серия А3 Автобусы А300 — сверхнизкорамные модели с высотой от пола до земли, равной 300 мм, а при полной нагрузке — 260 мм. Длина автобуса составляет 11540-11975 мм.

    Подробнее