Какие места в автобусе являются самыми безопасными?

Садясь в автобус, пассажир надеется на безопасную поездку. Хотя по статистике аварии с участием автобусов случаются редко, все же хотелось бы иметь дополнительную подстраховку. Поэтому люди стараются купить билеты на безопасные, по их мнению места. Давайте разберемся, а есть ли в этом смысл?

Автобус по праву считают одним из самых безопасных транспортных средств. Ему не страшны столкновения с легковыми машинами благодаря его размеру и весу. Опасность для автобуса представляют в основном тяжелые грузовые автомобили. Также возможно опрокидывание самого автобуса, если водитель не справится с управлением. С городскими автобусами очень редко случаются аварии, так как их скорость перемещения по городу невысока.

Опасные места

Можно отметить несколько видов наиболее опасных мест в зависимости от случая и дорожной ситуации.

  • Места первого и второго ряда. Они опасны при лобовом столкновении.
  • Место около водителя. Это самое опасное место не только при лобовом столкновении, но и в случае неожиданного попадания камня в стекло. К тому же, при вероятности удара водитель интуитивно уходит от столкновения, которое в итоге приходится на находящегося рядом с ним пассажира.
  • Места трех-четырех рядов, расположенных в конце салона. Эти места могут подвергнуться удару сзади. Кроме того, на задних местах сильнее трясет. Поэтому пассажиров, которые имеют слабый вестибулярный аппарат, может укачать.
  • Места возле окон. Большинство людей предпочитают садиться у окна, чтобы любоваться прекрасными видами. Но боковой удар приходится именно на эти места. А в случае аварии пассажиры, сидящие на местах у прохода, смогут быстрее добраться до выхода.

Так где же сидеть наиболее безопасно?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что наиболее безопасно садиться около прохода в середине автобуса.

Уточним, что при короткой поездке лучше приобрести билет на место, находящееся со стороны водителя.

  • Во-первых, как говорилось выше, водитель при столкновении инстинктивно подставляет под удар другую сторону автобуса.
  • Во-вторых, в случае опрокидывания автобус съедет на обочину и упадет на правый бок. При этом пассажирам с противоположной стороны от водителя выбираться будет сложнее.

А на маршрутах дальнего следования безопаснее садиться, наоборот, на противоположную от шофера сторону, так как здесь самой частой причиной аварий является усталость и засыпание водителя за рулем. В этой ситуации сидящие сзади шофера пассажиры рискуют оказаться на пути встречных машин.
У тех, кто находится в середине автобуса, есть еще одно преимущество – при раскачивании автобуса от удара, в средней части амплитуда будет наименьшей. Это означает, что пассажиру в середине салона намного легче удержаться в кресле и не вылететь из него.

Также важна близость расположения места к двери, чтобы при аварии можно было быстрее выбраться. Поэтому наличие третей двери в центре огромного туристического лайнера является несомненным преимуществом модели.

Самое лучшее, что можно сделать для безопасного проезда на автобусе – пристегнуться ремнями безопасности. Этот способ позволяет не вылететь с кресла в случае сильного удара или резкой остановки.

В городских автобусах ремни безопасности не предусмотрены, поэтому лучше выбирать места спиной к ходу движения. При резком толчке пассажира прижмет к стенке, и он не полетит вперед.

Мини-памятка на случай ДТП

При аварии действовать нужно быстро и четко. Если вы увидели, что автобус заносит на противоположную полосу или на обочину, постарайтесь сгруппироваться.

Примите самую безопасную позу: нагните голову вниз, вытяните ноги и упритесь ими в кресло, стоящее впереди. При этом ноги ни в коем случае не засовывайте под него. Согнутые в локтях руки также нужно упереть в спинку переднего кресла.

Повторим, что к счастью, автобусные аварии случаются довольно редко. Поэтому надеемся, что эта информация останется только в теории. А на практике вы будете просто наслаждаться поездкой. Счастливого пути!