Первые автобусы для аренды: как это было

Автобус Тревитика

Знаете ли вы, что впервые автобусы появились в 1801 году. Создателем первого автобуса считается английский изобретатель Ричард Тревитик. Автобус Тревитика подобно современному микроавтобусу был рассчитан на 8 мест и работал на пару. Первые общественные автобусы развивали скорость около 11 км/ч.В конце XIX века в Германии был создан автобус с двигателем внутреннего сгорания. Он был рассчитан на 8 мест и ходил по дороге длиной 18 км.

Спустя 100 лет после изобретения первого автобуса в России было начато производство электрических автобусов. Этим занимался столичный завод «Дукс». Эти транспортные средства вмещали до 10 пассажиров, ездили со скоростью 20 км/ч, а электричества хватало на 60 км.

По улицам Петербурга стали ходить открытые автобусы фабрики «Фрезе» на 10 пассажиров, автобус развивал скорость до 15 км/ч.

В том виде, в котором существуют сегодняшние автобусы, они появились на улицах российских городов в 1901 году. Они были снабжены 26-литровым двигателем, весили 6 тонн и вмещали одновременно 22 человека. Но только в 1924 году появился первый московский автобусный маршрут. Он состоял из 9 автобусов и охватывал пространство от Каланчевской площади до Тверской заставы.

Читайте также

    Автобус Икарус (Ikarus 250)

    Автобус Икарус (Ikarus 250)

    Высокопольный автобус, предназначенный для междугородних рейсов, Ikarus 250, начал выпускаться в Венгрии с 1971 года и до 1999 года. Прообраз Ikarus 250 же был изготовлен в далеком 1967 году.

    Подробнее

    Экологичные автобусы

    Экологичные автобусы

    Мечта экологов всего мира – автотранспорт, не производящий выхлопных газов. Идея, конечно, хорошая: и атмосферу сохраним, и, может быть, от ядерной зимы или глобального потепления убережемся. Вот только стоят двигатели, работающие не на бензине, очень и очень дорого.

    Подробнее

    Оригинальные автобусные остановки

    Оригинальные автобусные остановки

    Как было бы здорово, если бы нужные нам маршруты автобусов и маршруток подходили на остановку как раз через минуту после того, как туда подходим мы. Но, к сожалению, иногда приходится коротать на автобусной остановке ожидая автобусы ни один десяток минут. И все знают, как долго они тянутся. Вот и решили некоторые проектировщики добавить красок в скучные минуты […]

    Подробнее